10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

Рыбные консервы в домашних условиях

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Основные секреты консервирования

Подпишите банки с консервами и составьте их по порядку. Фото: oldworldgardenfarms.com

Если вы сталкиваетесь с консервированием впервые в жизни, то эти советы будут полезны для вас, чтобы не наделать ошибок. В консервировании цена ошибок очень велика.

  1. Начинать карьеру «консерватора» лучше с простейших рецептов варенья, джемов и желе. Многие рецепты даже не требуют водяной бани.
  2. Не все рецепты, напечатанные в поваренной книге вашей бабушки безопасны в нынешних условиях. Изменяется все, в том числе и ингредиенты — уксус, который выпускали 100 лет назад сегодня уже не тот, а значит рецепт не будет обеспечивать безопасность консервов для здоровья.
  3. При нагревании продукты расширяются, поэтому не стоит переполнять банки — они могут взорваться в водяной бане или в автоклаве — оставляйте 2-3 см воздушного пространства до крышки.
  4. Вносите высотные поправки в продолжительность консервирования — чем ваша местность выше над уровнем моря, тем дольше должно быть консервирование.
  5. Тщательно проверяйте свежеприготовленные консервы после охлаждения — крышки на банках должны быть втянуты внутрь и при нажатии пальцем не должны прогибаться. Если крышка прогибается под пальцем, то поставьте банку в холодильник и скушайте содержимое в течение недели.
  6. Обязательно подписывайте банки стойким фломастером — название консервов и дату изготовления. Зимой тяжело вспомнить, где какое варенье или соленье, а многие банки выглядят в темном подвале практически одинаково.
  7. Не бойтесь экспериментов — нашли или придумали рецепт консервов? Обязательно воплотите его в жизнь, в крайнем случае, можно спросить совета на форумах — одна голова хорошо, а много лучше.

Класс! Отправить Отправить

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве

Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.

Из продуктов на 1 банку возьмите:

  • 160 г сухого гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. с горкой поваренной соли.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Горох промойте под проточной водой.

2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.

3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.

4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.

5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.

6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.

7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.

8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.

9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.

Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.

Томатные соусы

Томатные соусы могут быть приготовлены из концентрированных томатопродуктов (томатной пасты, томатного пюре) или из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, со-ли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки, растительного масла, расфасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и стерилизованные.

Томаты свежие моют, протирают на томатно-соковом комбайне или мясорубке с насадкой для получения томатного пюре, затем помещают в емкость и уваривают до густой томатной массы (объем должен уменьшиться в 2-3 раза).

Зелень моют, измельчают на мясорубке.

Морковь, белые коренья моют, чистят, ополаскивают, измельчают на мясорубке.

Перец болгарский, перец стручковый красный очищают от семян, моют и измельчают с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.

Яблоки моют, режут, бланшируют, протирают через сито. Полученное пюре ис-пользуется для производства соуса.

Чеснок, лук – чистят, моют и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать решетку с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм.

Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус фасуют в банки так, чтобы до крышки осталось пустота 1-2 см, банки закатывают и устанавливают в автоклав.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

1. Соус томатный острый2. Соус кубанский3. Соус томатный черноморский4. Соус томатный по-грузински5. Соус летний6. Соус астраханский7. Соус аппетитный8. Соус томатный острый “Деликатес”9. Соус херсонский

Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие 2770
Соль 23
Сахар 16
Чеснок свежий 3
Перец чёрный горький 3
Перец душистый 6
Гвоздика 1,2
Мускатный орех 3,5
Уксусная эссенция 80%-ная 4,25
Корица 1,2
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие 2116
Соль 23
Сахар 15
Лук свежий 88
Чеснок свежий 1,3
Перец чёрный горький 0,56
Перец душистый 0,56
Гвоздика 1,67
Горчица 0,39
Уксусная эссенция 80%-ная 5,5
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие 3244
Соль 23
Сахар 20,5
Перец чёрный горький 0,42
Перец душистый 0,94
Корица 1,75
Мускатный орех 0,5
Уксус 10%-ный 51
Уксусная эссенция 80%-ная 18
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие 2695
Соль 23
Сахар 17,5
Перец сладкий свежий 8,0
Перец красный горький 3,5
Зелень укропа свежая 37,5
Зелень кориандра свежая 30
Уксусная эссенция 80%-ная 3,3
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие 2450
Соль 15
Сахар 50
Перец сладкий свежий 40
Яблоки свежие 100
Лук свежий 30
Зелень петрушки 5
Чеснок свежий 2
Зелень укропа 5
Зелень сельдерея 5
Мука 10
Перец чёрный горький 0,2
Перец душистый 0,2
Кориандр 0,2
Корица 0,2
Лимонная кислота 1,6
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие 3200
Соль 60
Сахар 20
Лук 100
Морковь свежая 36
Масло подсолнечное 85
Перец душистый 1
Гвоздика 1
Кориандр 1
Лавровый лист 1
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томат-пюре с содержанием сухих веществ 15% 2400
Мука 18
Соль 25,2
Чеснок свежий 10,8
Перец горький красный стручковый 3,3
Зелень укропа свежая 28,5
Зелень кориандра 28,5
Уксусная эссенция 80%-ная 2,7
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томаты свежие 3200
Соль 27
Сахар 21,8
Чеснок 0,29
Гвоздика 1,86
Корица 1,86
Перец душистый 1,27
Перец горький 0,29
Мускатный орех 0,49
Уксус 10%-ный 75,5
Ингредиенты Рецептура, г на 1 кг готового соуса
Томат-паста с содержанием сухих веществ 30 % 500
Соль 23
Сахар 150
Чеснок 5
Перец красный стручковый 4,5
Лавровый лист 0,5
Вода 314
Уксусная эссенция 80%-ная 3

Как приготовить рисовую кашу со свининой в автоклаве?

Такая мясная консерва станет настоящей палочкой-выручалочкой тогда, когда совершенно не хочется готовить. Небольшой баночки будет вполне достаточно, чтобы накормить двоих взрослых. В этом рецепте для сочности используется овощная заправка с морковью и луком.

На 4 банки объемом 0,5 л понадобится:

  • 0,5 кг риса;
  • 1 кг свинины (ошеек);
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;

Специи на 1 банку:

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,5 шт. лаврового листа.

Как готовить:

1. Банки для автоклавирования хорошо вымойте с содой. Стерилизовать их не нужно.

2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком. Обжаривайте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета – получится заправка для рисовой каши.

3. Свиной ошеек нарежьте на порционные куски и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Готовьте на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

4. На дно каждой банки положите перец, лавровый лист и несколько кусочков мяса.

5. Поверх мяса выложите 2 большие ложки овощной зажарки.

6. Насыпьте 3 ст.л. промытой рисовой крупы. Следите, чтобы продукты не занимали больше половины объема посуды.

7. Посолите и залейте фильтрованной водой до резьбы.

8. Перемешайте компоненты ложкой и закатайте машинкой для консервирования.

9. Загрузите банки в автоклав, залейте полностью водой и закройте крышку устройства. Накачайте давление до уровня 1 атмосфера и прогревайте на плите до температуры 116 °С. При такой температуре рисовая каша будет готова через 40 минут.

10. Когда заданное время истечет, снимите автоклав с плиты и дождитесь полного остывания.

Готовое блюдо по вкусу будет чем-то напоминать плов. Если мясная каша вам покажется слишком вязкой, попробуйте при закладке добавить в каждую баночку по кусочку сливочного масла или ложке растительного. Масло не позволит крупинкам риса слипнуться и блюдо получится рассыпчатым С малосольными помидорами такое блюдо будет поистине великолепным!

Консервы в автоклаве. Домашние рецепты, приготовление в автоклаве консервов на любой вкус!

Домашний (бытовой) автоклав – это устройство, позволяющее очень быстро готовить домашние консервы.

Преимущество автоклава заключается в способности поднять температуру приготовления со 100 до 120-125 градусов Цельсия. Это достигается за счет избыточного давления при работе автоклава. Значительно сокращается длительность приготовления консервов, позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов, а также домашние рецепты автоклава не требуют дополнительных консервантов (уксус, лимонная кислота, соль или сахар).

Приготовление в автоклаве происходит в безвоздушном пространстве в герметично закрытых банках.

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава

Автоклав представляет собой некий бак с герметично закрывающейся крышкой, ручками и обязательными атрибутами:

  • термометром;
  • монометром;
  • ниппелем для нагнетания давления;
  • клапаном для сброса избыточного давления в процессе приготовления;
  • сливным отверстием.

Консервы в автоклаве: лучше газовый или электрический?!

Главный вопрос при покупке автоклава – источник его нагревания. Если у вас есть газовая или обычная электрическая плита, то подойдет автоклав в виде обычного баллона с крышкой и датчиками. Его конструкция очень проста, цена невелика, он долговечен и неприхотлив в уходе.

При отсутствии газовой или электроплиты придется использовать более «продвинутые» экземпляры автоклавов для консервирования со встроенным электрическим нагревательным элементом обычно около 2 Квт.

Разнообразим базовый рецепт тушенки новыми вкусовыми нотками

Базовый рецепт мы освоили, теперь можно экспериментировать. Подчеркнуть вкус мяса легко любимыми специями или предварительным маринованием. Так, курицу можно замариновать в горчичном соусе, а потом уже консервировать. Еще многие добавляют в тушенку лучок и морковь

Внимание: все овощи нужно закладывать в банки только сырыми! И еще: хранится такая тушенка недолго

Очень вкусным и сытным получается мясо, консервированное с крупой. Добавьте гречневую, перловую крупу или рис. В качестве примера рассмотрим, как консервировать куриное мясо с рисом.

Приготовление:

  1. Куриное мясо обжарим на масле подсолнечном.
  2. Рис отварим и заправим маслом сливочным.
  3. Все овощи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем овощи с мясом и рисом, перемешиваем, добавляем специи и соль.
  5. Раскладываем полученную массу по банкам и вливаем бульон (горячий).
  6. Закатываем аккуратно крышки и выдерживаем банки в автоклаве на протяжении получаса при температурной отметке в 120°.

Домашняя натуральная тушенка всегда вкуснее магазинного продукта, ведь делаете вы ее с любовью и заботой о близких. Да и в качестве собственноручно приготовленного блюда можно не сомневаться. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Изучаем чудо-агрегат

В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы – очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда.

Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда:

  • Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов. С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной – выбирать вам.
  • Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу.
  • Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите.
  • Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок.
  • Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.

  • Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании.
  • Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе.
  • Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно.

И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector