Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске

Правильный угол заточки

Как правильно точить кухонный нож бруском?

Держа его под нужным углом. Именно этот параметр будет впоследствии определяющим в вопросе длительности срока службы клинка и частоты его заточки. Чем больший угол вы получите, тем выше сопротивляемость металла внешнему воздействию, а значит, надо реже обновлять его остроту. Острый угол дает легкость резания, но в силу тонкости полученного в этом месте металла быстрее стирается.

Определяющим фактором будет предназначение ножа:

  • японские кулинарные клинки затачиваются под углом 10–20 градусов;
  • филейные ножи и профессиональные поварские требуют угол в 25 градусов;
  • хозяйственные ножи – 30 градусов;
  • охотничьи клинки обрабатываются при наклоне в 35–40 градусов.

Вам понадобится не просто определить угол наклона, но и выдерживать его в процессе всей работы.

Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы касательно того, как правильно точить ножи бруском, видео, приложенное к ней, полностью прояснит их. В нем наглядно показана вся последовательность действий, а значит, вам будет легче их повторить, нарабатывая собственный опыт.

Каждая хозяйка знает, насколько легче и приятнее заниматься приготовлением пищи, имея под рукой острый нож. Однако даже самые качественные клинки со временем становятся тупыми и требуют немедленной заточки. Чтобы вернуть лезвие в первоначальное состояние, используют бруски для заточки ножей. Сегодня на рынке хозяйственных товаров представлен огромный выбор этих инструментов. Точильные камни различаются по природе происхождения, зернистости и характеру абразивного вещества. У каждого из приспособлений есть свои достоинства и недостатки, поэтому к выбору бруска надо подходить очень ответственно, исходя из особенностей ножа.

Как правильно точить ножи бруском вручную


Заточка керамического ножна

При заточке ножей вручную необходимо начинать с абразива с крупным зерном и заканчивать мелкозернистым. При этом рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • Ножи точатся плавными движениями, без давления на режущую кромку.
  • Необходимо подобрать оптимальный угол заточки и соблюдать его на протяжении всего процесса скольжения по бруску.
  • До начала заточки, во время самого процесса и по мере его окончания, необходимо смачивать точильные бруски водой или мыльным раствором. Это необходимо для лучшего скольжения лезвия, во избежание засора пор камня металлической пылью, а также для избавления от появляющейся грязи во время процесса и очистки камня после заточки.
  • Первую попытку затачивания кромки лучше предпринять на ноже, который не жалко будет испортить.
  • Проход для заточки совершается режущей кромкой вперед, «от себя». Заточка начинается от места расположения рукояти. По мере движения лезвия вдоль бруска тянут нож направлением на себя так, чтобы, доходя до конца точильного камня, одновременно доходить до конца острия.
  • Керамические ножи твердые и хорошо сохраняют свою остроту после заточки, но они очень хрупкие, в отличие от стальных. Заточка такого типа клинков производится только алмазными кругами.

Процесс заточки домашних ножей можно описать пошагово:

  1. Брусок смачивается мыльной водой (можно использовать жидкость для мытья посуды).
  2. Камень помещается на ровную поверхность – стол, разделочную доску положением, удобным для вас.
  3. Выбирается нужный угол затачивания, чтобы зафиксировать положение ножа. Затачивая его под определенным углом стоит помнить: чем он меньше, тем острее получается режущая кромка, а чем больше, тем дольше она будет оставаться острой.
  4. Для разных видов кухонных ножей выбирается свой угол: для обычного ножика он составляет 40-45 градусов, для филейного, предназначенного для тонкой нарезки рыбы, птицы или мяса, угол заточки должен составлять 30 — 40 градусов. Для других инструментов существуют свои значения: 10-15 градусов для бритвенных изделий и скальпелей; 15-20 – для резки овощей, хлеба; 25-30 – угол для заточки охотничьих ножей. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и бруском, необходимо данные рекомендуемые значения разделить на два. Таким образом, чтобы заточить кромку в 45 градусов, нужно каждую сторону лезвия заострить под 22,5 градуса относительно точильной поверхности.
  5. Нож ставится в такое положение, чтобы верхняя часть рукоятки находилась под нижним краем бруска. Одной рукой придерживается рукоять, второй – режущая кромка, затем нужно начать скользить лезвием движением от себя от нижней части ножа до кончика по ходу движения.
  6. Режущая кромка должна находиться перпендикулярно направлению движения.
  7. Угол выдерживается по ходу всего движения, при этом рукоятка ножа приподнимается на изгибе лезвия, чтобы выдерживать определенный угол.
  8. Нужно будет сделать не менее 40-50 скользящих движений одной стороной, затем перевернуть нож и повторить те же действия, с другой стороны. Признаком того, что кромка начала затачиваться, станет появление характерных «заусенцев» на лезвии. По мере затачивания будет появляться металлическая пыль, которую нужно убирать с поверхности точильного камня.
  9. Когда острие заточилось, необходимо приступать к доводке лезвия. Для этого нужно выполнить те же действия, что были описаны выше, но на камне с меньшей зернистостью. Альтернативой такому бруску выступит мусат. Это стальной круглый стержень с продольными насечками для правки кромки. Для заточки он не годится, и для слишком тупого ножа он бесполезен, зато поможет править нож до работы с ним и после. Чтобы правильно использовать мусат, его следует держать строго вертикально. Клинок перемещается вдоль мусата под наклоном 20-25 градусов не больше 4-5 раз с каждой стороны лезвия.
  10. Если необходимо добиться высокой степени остроты лезвия, как у бритвы, можно воспользоваться пастой гои. Ею нужно обработать всю кромку ножа и повторить все описанные выше действия по заточке с той лишь разницей, что заточка производится по направлению от режущей кромки.

Чтобы упростить процесс заточки под правильным углом, можно изготовить специальные шаблоны. Для этого на плотной бумаге с помощью транспортира отмечается угол в 30, 40, 45, 22,5 градуса. Из нее складывается уголок в соответствии с нужным значением, и по этому уголку вымеряется положение лезвия относительно поверхности точильного бруска во время заточки.

Правила заточки ножа на алмазном бруске

Затачивая нож на алмазном бруске, надо выполнять несколько несложных правил – только в этом случае удастся получить положительный результат.

  1. Перед началом работы следует смочить алмазный брусок водой, предварительно капнув в нее немного моющего средства для посуды или жидкого мыла.
  2. Сделав более десяти движений, необходимо смыть образовавшуюся на бруске суспензию под струей прохладной воды.
  3. На время перерыва брусок лучше положить в емкость с водой.
  4. Точильный брусок во время правки ножа должен лежать не на руке, а на деревянной дощечке и иметь прочную опору. Держать в руке камень или брусок неудобно. Это можно делать в том случае, когда невозможно отыскать твердую и ровную поверхность для установки бруска, например в походе.
  5. В процессе заточки следует использовать все поверхности бруска равномерно, а не опираться лишь на один край, тогда абразивное вещество будет стачиваться равномерно.
  6. Новый алмазный брусок требует «обкатки». На первых порах он очень агрессивно снимает стальное покрытие, но после заточки 7-10 ножей будет работать более мягко.
  7. Длина точила должна быть равна длине ножа или немного ее превосходить.
  8. Для полной и качественной заточки используют три вида камней, различающихся степенью зернистости. Начинают обработку крупнозернистым камнем, а заканчивают бруском с самыми мелкими кристалликами абразива.
  9. Для ежедневной правки лезвия ножа необходимо иметь мусат. Этот инструмент напоминает напильник и используется для того, чтобы довести остроту клинка до оптимального состояния.

Имея в своем арсенале точильные камни с различной зернистостью, можно всегда содержать режущие инструменты в порядке. Для опытных мастеров, которым каждый день приходится заниматься заточкой ножей, больше подойдут дорогостоящие природные минералы – арканзас или японский водный камень. Новичку целесообразно приобрести менее прихотливый в использовании алмазный брусок.

Новакулит (арканзасский камень)

Родиной этого материала является Арканзас (штат США). Потому он и получил такое названием. В составе арканзасского камня присутствуют заостренные кварцевые кристаллики, которые спрессованы при естественных условиях. Именно они с невероятной точностью снимают тонкий металлический слой при затачивании.

Добыча материала этого типа осуществляется на месторождениях, которых существует не так уж и много. Этот процесс является очень дорогостоящим, что сказывается на конечной цене точилок из арканзасского камня. При работе с новокулитом поверхность материала необходимо смачивать маслом или аналогичным составом.

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

Мусат

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Точильный камень

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Электрическая точилка

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Виды брусков для заточки ножей

Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:

  1. Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
  2. Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
  3. Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
  4. Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
  5. Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.

Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.

Брусок точильный из природного камня.

Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.

Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.

Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector