11 лучших соковыжималок

Как выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель соковыжималки, необходимо учитывать несколько аспектов. Самое главное, определитесь, для чего вам нужен прибор – побаловать себя стаканчиком сока по утрам или переработать урожай с дачи. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду напитка, возможно, вы захотите приобрести прибор исключительно для твердых или для мягких овощных сортов. Для тех, кто любит разнообразие, лучше всего выбрать модель универсальную, подходящую для всех видов овощей и фруктов.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы решили приобрести электрическую соковыжималку, – это мощность, скорость и время

  • Мощность. Колеблется в больших пределах: от 40 до нескольких тысяч ватт. Высокомощные машины используют для переработки твердого сырья. Чем мягче плод, тем меньшую мощность он требует. В зависимости от мощности различают 3 категории товара: 500 Вт и менее, 500-1000 Вт, свыше 1000 Вт.
  • Скорость. Определяется в количестве оборотов, совершаемых за 1 минуту. Слишком малое или, наоборот, большое их количество повышает энергозатраты. Скорость и мощность влияют на время, необходимое для работы. Также они являются первыми показателями, от которых зависит цена изделия.

Пластиковые модели сомнительны по качеству. Не всякий вид пластика соответствует стандартам. Но если вы остановили свой выбор именно на таком виде изделия, проследите, чтобы материал не скрипел и не прогибался под давлением, а также не производил неприятного запаха при нагреве.

К другим особенностям относят следующие параметры.

  • Скоростные режимы. Предпочтительно, когда выжималка имеет несколько скоростей. Это дает возможность использовать в качестве сырья различные по твердости плоды, а также сэкономить электричество.
  • Комплектующие. Желательно, чтобы в комплект дополнительно входили как минимум щетка для облегчения мытья и толкатель. Последний помогает продвигать плоды. В некоторых моделях присутствуют насадки для шинковки в виде блендера, запасные лезвия.
  • Фильтр – важный компонент соковыжималки. От него зависит качество и прозрачность сока. Поэтому он должен быть изготовлен из подходящего материала. Лучше всего, если это будет сталь.
  • Диаметр входного отверстия. Если он составляет менее 7 см, то вам придется разрезать плоды. При размере свыше 7 см существует возможность загрузить их целиком. Конечно, следует учитывать и размеры овощей.
  • Объем емкости для готового сока: от 200 мл до 1,5 л.
  • Пеноотсекатель. Помогает устранить пену, которая нередко появляется при выжимке соков. Увеличивает его объем, делает жидкость чистой и прозрачной.

Производители обеспечивают свои товары и дополнительными функциями. Они вовсе не обязательны, но с ними работать с прибором вам будет приятнее.

  • Автоочищение. Помогает устранить некоторую часть загрязнений, но не исключает ручную очистку.
  • Последняя капля. Функция задержки последней капли, чтобы она не упала на стол
  • Резиновые подкладки на дне прибора. Не дают ему смещаться относительно поверхности.
  • Предохранитель. Если аппарат собран неправильно, он не позволяет ему включиться во избежание поломки.
  • Автоподача овощей. При наличии такой функции нет нужды постоянно стоять возле машины, ожидая, когда один плод пройдет и можно будет запускать другой.

Ну и, конечно, правильно подобранная соковыжималка должна быть компактной, гармонично вписываться в кухонный интерьер. Так она не будет мешать своим присутствием другой работе.

Выбирайте модель с достаточной длиной шнура – 1,5-2 м. Это позволит установить ее в любом удобном для вас месте.

Предлагаем вашему вниманию один из оптимальных вариантов комплектации сокоотжимающей машины:

  • режим работы с переключением скоростей;
  • емкость для сбора жмыха и готовой жидкости;
  • пеноотсекатель;
  • широкий вход для плодов;
  • пеносепаратор – позволяет контролировать объем мякоти в соке, изменяя конфигурацию прорезей.

Вид соковыжималки

Тип прибора выбирают, исходя из того, для отжима каких продуктов он нужен:

  • центробежные ‒ в них придавливаемые металлической центрифугой к крутящейся терке фрукты и овощи измельчаются и отжимаются, сок идет через носик в емкость для сбора, жмых в зависимости от конструкции агрегата накапливается отдельно или остается на сетке. Такие соковыжималки старшему поколению знакомы еще с молодости, однако изменения они претерпели существенные ‒ стали меньше шуметь, возросла скорость вращения центрифуги (составляет 20 000 и больше оборотов в минуту). По скорости отжима центробежные соковыжималки ‒ лидеры среди других видов;
  • шнековые ‒ появившись на потребительском рынке намного позже центробежных, но быстро стали почти такими же популярными. Качество отжима у шнековых агрегатов ‒ самое высокое и эффективность также на уровне (жмых большинства продуктов выходит практически сухим). Шнек (винтовой механизм из особо прочного пищевого пластика) «откусывает» от фруктов, овощей небольшие кусочки, раздавливает их и перетирает через металлическую сетку. Такой сок содержит много мякоти;
  • соковыжималки для цитрусовых ‒ это емкость с установленным в ней мотором, на который сверху надета ребристая насадка, удобная для выдавливания сока из половинок апельсинов, лаймов, лимонов и других цитрусовых. Нажатие половинкой фрукта на насадку запускает мотор, удерживать продукт нужно самостоятельно. Самые дешевые из них вообще не имеют мотора и вращать фрукт, одновременно его придавливая, нужно вручную;
  • механические прессы ‒ это универсальные «давилки». Есть экземпляры большого объема, на 10-20 л, есть маленькие, использующиеся в барах ‒ на один стакан сока. Для механического пресса фрукты предварительно нарезают и складывают в специальный сетчатый мешок. Для придавливания используется ручной винтовой привод и прижимной диск из нержавейки. Сок выдавливается в емкость, где находится этот мешок, а жмых остается в нем же. Конструкция крайне проста, а потому надежна, ручной привод позволяет не зависеть от источника электроэнергии. Их существенный минус ‒ необходимость прикладывания силы, причем чем емкость больше, тем больше необходимо и усилие.

Таким образом, центробежные агрегаты и сегодня остаются наилучшими для переработки большой массы фруктов, овощей. Исключение составляют слишком твердые или волокнистые продукты (качество переработки первых хуже, а вторые забивают сетку и терку).

Если в семье наряду с соком востребованы смузи, сорбеты, ореховая паста, стоит приобрести шнековую соковыжималку

Некоторые модели этого типа оснащены насадками для приготовления лапши и пюрирования (важно для организации детского или лечебного питания). Кроме того, шнековые агрегаты крутятся на низких оборотах, что обеспечивает холодный отжим без нагревания продукта

Это максимально сохраняет в соках витамины.

При этом следует учесть минусы приборов:

  • в центробежных сок на выходе оказывается сильно вспененным. На его вкус это не влияет, но для некоторых потребителей этот фактор является недостатком;
  • шнековые соковыжималки работают медленнее и требуют предварительной более тщательной подготовки продуктов, измельчения их до размера, проходящего в загрузочное отверстие;
  • ручные прессы имеют самую низкую эффективность и требуют приложения сил.

Рейтинг

Kitfort KT-1101-3

Специальное низкоскоростное вращение сохраняет в обрабатываемых продуктах максимум полезных веществ. Емкость для сока вмещает 800 мл, поэтому напиток можно готовить с запасом. Отлично справляется даже с травами, а значит, можно экспериментировать со вкусами. Есть режим реверса и антикапельная система.

Приобрести ее можно за 6 000 рублей.

Kenwood OW22510006

Главное достоинство – широкая двойная трубка, через которую загружать можно сразу два вида плодов, чтобы приготовить свежайший микс. Низкая скорость вращения – всего 48 оборотов в минуту не дает нектару окислиться, благодаря чему вся польза сохраняется. Сосуд для сока рассчитан на 1 литр, что тоже несомненный плюс – можно обрабатывать большое количество продуктов за один сеанс.

Цена – 28 000 рублей.

Caso CP 200

Мощный для своего вида аппарат – 180 Вт. Оборудован прижимной ручкой, благодаря чему выход получается объемнее, чем при ручном нажатии. При касании конус автоматически начинает вращение. Для фиксации к поверхности предусмотрены присоски.

Покупка обойдется в 5 500 рублей.

Еще три популярных модели:

  1. Соковыжималка шнековая Scarlett SC-JE50S41 за 5 990 руб.
  2. Соковыжималка центробежная Kitfort КТ-1112 за 6 390 руб.
  3. Соковыжималка для цитрусовых Kenwood JE280A за 1 490 руб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector