10 советов по выбору столешницы для кухни

Экологичность композитных столешниц

Композитные поверхности столешниц изготавливаются из переработанных материалов.

Такие столешницы достаточно популярны, особенно в последние годы. Кухонные Столешницы из композитных материалов не боятся поверхностных бактерий и плесени, отличаются простотой ухода. Не боятся пятен, истирания и больших температур, отлично подходят для кухонь работающих в общественном питании. Могут быть дополнены сушилками и подставками. Декоры столешниц находятся не в верхнем слое поверхности, а создаются всеми поверхностными компонентами.

Столешницы из композитных материалов изготавливаются из переработанных вторично материалов. Это бумага, смолы и пигменты. Они имеют особый дизайн, прочность и, самое главное, высокую экологичность. Со временем поверхность столешницы становится еще привлекательнее и интереснее.

Композитные кухонные столешницы из бумаги достаточно устойчивы к пятнам, механическим воздействиям и большим температурам. Цвета поверхности от светлых натуральных оттенков до холодных каменных.

Несколько советов по выбору столешницы из композита.
Анализируйте:

  • Плюсы: Столешницы из композитных материалов не боятся загрязнений и истирания. Их можно подвергать температуре до +180 ºС. На них не распространяются бактерии. С течением времени на них появляется эффект старения.
  • Минусы: Столешницы со временем выцветают. Нуждаются в тщательном уходе.

Размеры: Замеры должны производиться только производителем вашей кухни. Существуют допуски по толщине: для столешницы 1,9 см — ширина выступа не более 30 см. Для столешниц 2,5 см выступ до 45 см, а для столешниц 3,8 см выступ до 60 см. Форму кромки можно выбрать любую.

Дизайн. Ассортимент композитных столешниц достаточно широк. Можно выбрать от самых тёмных тонов до ярких. Можно подобрать столешницу по вашему вкусу и пожеланию. Размер кухонной композитной плиты может достигать 3,6 м без швов по длине и до 1,5 м в ширину.

Экологичность. Композитные кухонные столешницы — самые экологичные из существующих искусственных поверхностей.

Безопасность. Все композитные столешницы не включают в себя формальдегид, не источают радон и поэтому являются безвредными. Это их важнейшее свойство.

Изделия из древесно-стружечной плиты

Одним из самых распространенных материалов для изготовления кухонных столешниц является ДСП. Его распространенность напрямую связана с достаточно низкой стоимостью, поэтому плиты из него могут позволить себе большинство семей. Как правило, для изготовления кухонной столешницы используются листы ДСП от 2 до 6 см. Чем толще плита, тем она дороже, но и гораздо прочнее.

ДСП изготавливаются путём прессования большого количество древесной стружки и различных смол. Для изготовления плит для кухни используется лишь один тип древесно-стружечных плит из множества существующих, который обладает высоким уровнем влагостойкости.

При выборе столешницы необходимо подробнее узнать о классе ДСП, который использовался при ее изготовлении. Некоторые смолы, содержащиеся в составе таких плит, имеют свойство испаряться, а эти пары содержат очень вредные для здоровья человека элементы.

В декорировании кухонных гарнитуров из ДСП используются такие материалы, как полистоун, цветная пленка и другие. Выбор декоративных фактур огромен, можно заказать гарнитуру, задекорированную под любой материал, к примеру: дерево, камень, гранит.

Плюсы плит из ДСП:

  • Низкий ценовой барьер, доступный для большинства семей разного социального и материального положения.
  • Небольшой срок изготовления.
  • Большой выбор дизайна, за счет чего гарнитур может выглядеть дороже и солиднее.
  • Несложный процесс установки.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к высоким температурам, высокий риск воспламенения.
  • Небольшой срок службы.
  • Не защищены от влаги на торцах и боковых частях, вследствие чего эти части из-за повышенной влажности могут деформироваться и раздуваться.
  • При изготовлении используются вредные для организма человека вещества и смолы.

В наше время существует множество способов для защиты столешницы из ДСП от влаги и придания ей лучшего вида. К примеру:

  • Использование защитной меламиновой пленки путём нанесения ее на плиту.
  • Покрытие отдельных деталей столешницы трехсантиметровым слоем пластмассы с помощью высокого давления и большой температуры.

Виды

Существует несколько разновидностей пластиковых столешниц. Одним из самых дешевых и, соответственно, доступных вариантов является столешница, сделанная из ДСП и покрытая пластиком. Столешница с высоким качеством обладает толщиной от 36 до 38 миллиметров. Рабочая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой.


Так выглядят пластиковые столешницы ДСП на кухне

Столешницы для кухни из прочного пластика, обработанного высоким давлением, который очень устойчив к резким перепадам температур. За счет такого метода обработки увеличивается срок эксплуатации рабочей поверхности, повышается ее износоустойчивость. К тому же пластик не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, а очистить его можно с помощью обычного моющего средства, однако необходимо отказаться от использования абразивных порошков.

Чем приклеить пленку ПВХ на МДФ фасад можно узнать здесь.

Достоинства и недостатки

Столешницы из пластика обладают множеством преимуществ, которые делают их весьма популярными. К достоинствам относятся:

  1. Высокая термостойкость. Благодаря этому техническому свойству на поверхность на недлительное время можно поставить ту или иную кухонную посуду, которая совсем недавно была снята с открытого огня;
  2. Отличная стойкость к механическим нагрузкам, а также к истиранию покрытия. Пластиковые столешницы характеризуются продолжительным сроком эксплуатации, что обеспечивается поверхностным покрытием. Благодаря устойчивости к разнообразным механическим нагрузкам, предотвращается образование даже мелких царапин или трещинок.
  3. Стойкость к воздействию горячего пара на протяжении длительного промежутка времени;
  4. Поверхность можно легко очистить от различного рода загрязнений без помощи каких-либо специальных моющих веществ;
  5. Не поглощает запахи;
  6. Благодаря стойкости к воздействию ультрафиолета насыщенность краски сохраняется очень долгое время;
  7. Огромный простор для воплощения практически любых творческих идей;
  8. Доступная цена.

Про стеклянные столы в интерьере кухни можно узнать перейдя по данной ссылке.

На видео – достоинства пластиковых столешниц на кухне:

Несмотря на целый ряд преимуществ, у пластиковых столешниц имеются и некоторые недостатки, среди которых следующие:

  • Отличается не столь презентабельным видом по сравнению со столешницами, изготовленными из того или иного натурального материала;
  • Может испортиться под воздействием щелочей или кислот;
  • Из-за горючести материал способен поддерживать распространение огня, поэтому следует обязательно соблюдать основные правила пожарной безопасности.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Сегодня можно приобрести или заказать столешницу для кухни из следующих материалов:

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

Уход за столешницей

В отличие от других видов поверхностей деревянная требует постоянного ухода и внимания в использовании. Лаковое покрытие – это не панацея от повреждений и царапин. Оно прежде всего не дает влаге, жиру, соли попасть и впитаться в древесину, тем самым разъедая ее.

В отличие от других видов поверхностей деревянная требует постоянного ухода и внимания в использовании.

Само лаковое покрытие также важно оберегать от порчи: не ставить на столешницу горячее, не давать оставаться на нем надолго влаге или жиру. Иначе это приведет к появлению белых пятен

Если же все-таки стол был поврежден, то покрытие придется реставрировать полностью. Для этого предмет полностью шлифуют, снимая тончайший верхний слой и покрывают новым слоем лака.

Само лаковое покрытие также важно оберегать от порчи: не ставить на столешницу горячее, не давать оставаться на нем надолго влаге или жиру.

Как выбрать?

Как видим, идеального материала, из которого можно было бы изготовить универсальную крышку для гарнитура, не существует – этим и обусловлено многообразие вариантов

Вне зависимости от того, рассматриваете ли вы в магазине красивые готовые образцы или придумываете проект изготовления на заказ, важно ориентироваться на практичные характеристики изделия

Во многом требования к столешнице зависят от тех условий, в которых она будет эксплуатироваться, ведь для уличной кухни крайне важна способность выдерживать не только нагрев, но и охлаждение, а в домашней этого не требуется.

Оценивайте потенциальные «кандидатуры» по следующим характеристикам:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • способность не портиться от перепадов температур;
  • восприимчивость к загрязнениям и простота их устранения;
  • прочность на вытирание и порезы;
  • способность выдерживать удары;
  • простота регулярного обслуживания;
  • цельная структура или наличие стыков – потенциально слабых мест;
  • простота монтажа;
  • вероятность успеха при частичном ремонте изделия;
  • способность вписаться в интерьер;
  • стоимость покупки и установки;
  • долговечность.

Обилие доступных вариантов существует как раз потому, что критериев оценки очень много, и для кого-то может показаться идеальной та столешница, которую другой для своей кухни не выбрал бы никогда. Поэтому старайтесь не слушать чужих советов, если они не подкреплены конкретной аргументацией, отталкивающейся от реалий именно вашего жилья, и сами трезво и обстоятельно выбирайте материал для кухонного аксессуара.

Как выбрать?

К основным требованиям, предъявляемым к столешницам, относятся следующие:

  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • инертность к современным чистящим средствам;
  • устойчивость к пищевым красителям;
  • прочность и твердость;
  • долговечность;
  • приятный внешний вид, удачно сочетающийся с интерьером.

Если вы любите перемены, не терпите однообразия, часто меняете обстановку, не стоит идти на лишние траты и покупать дорогие вещи. Подберите ламинированную столешницу подходящего цвета. Более качественные столешницы прослужат значительно дольше, но и заплатить придется немало. Кроме того, не следует забывать, что затраты потребуются не только на приобретение самой столешницы, но и на ее установку. Зачастую стоимость монтажа довольно велика в связи с установкой бордюров или плинтусов, сложной стыковкой и прочими дополнительными работами.

Адаптация к кухонным параметрам моек из нержавеющей стали обходится недешево. Установка деревянных столешниц вдвое дороже.

Также не забывайте такие моменты, как:

  • модели из камня и натуральной древесины подходят для просторных помещений;
  • для небольших кухонь следует выбирать светлые столешницы;
  • нержавейка гармонично впишется в любой гарнитур.

Столешница из искусственного камня

Сегодня набирают популярность столешницы, при изготовлении которых используется искусственный камень. Он изготавливается из гранул разных цветов, скрепленных полимерным клеем. Наличие гранул различных размеров имитирует фактуру натурального каменного покрытия.

Искусственный камень изготавливают в различных цветовых решениях. Современные производители могут предложить более ста различных расцветок. Этот материал довольно пластичен и при нагреве ему можно придать различные формы. Это очень удобно при изготовлении столешниц с радиусным фасадом. Такие изделия гладкие и теплые на ощупь, в отличие от натурального.

Материал довольно недорогой, но чем ниже цена искусственного камня, тем более он хрупкий. Дешевый материал не подойдет для изготовления изогнутых форм, но он прекрасно впишется в прямолинейные кухни. Также есть возможность изготовления пристеночного бортика в тон со столешницей.

Критерии выбора

Чтобы понять, какую столешницу лучше выбрать для кухни в качестве рабочей поверхности, следует знать основные принципы выбора.

На рабочую поверхность оказывается большая нагрузка, она непрерывно подвергается следующим воздействиям:

  • тепловым — ставятся горячие кастрюли и сковороды;
  • холодным — размораживаются продукты;
  • механическим — шинкуются овощи, режется мясо/разрубаются мелкие косточки;
  • вибрационным — устанавливается кухонная техника (мясорубка, соковыжималка, тостер, электрочайник, мультиварка, хлебопечка и т.д.);
  • влаги — брызги воды, мокрая посуда и продукты.

Первое, что надо знать, — это как выбрать столешницу для кухни по качеству, чтобы она прослужила долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и эксплуатационных характеристик. Материал не должен быть подвержен перепадам температуры, вздуваться от влаги и трескаться от механического давления.

Второй критерий выбора — это удобство. Работать за столешницей должно быть комфортно. Ее размеры должны сочетаться с габаритами кухонного помещения и гарнитуром, если вы планируете встраивать столешницу в уже имеющийся кухонный ансамбль.

Третья важная составляющая — простота ухода. На кухне нужно поддерживать идеальную чистоту, поэтому столешницу следует регулярно очищать от пятен, разлитых жидкостей, грязи и жира. Поверхность ее должна быть ровной, гладкой, без рельефных изображений, впадин и швов. Также она должна быть стойкой к воздействию средств бытовой химии.

Немаловажный фактор — внешний вид столешницы, гармонирование с общим стилем помещения и ее сочетание с другими предметами кухонного интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector