14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору
Содержание:
Барбекю в виде камина
Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.
Особенности розжига дровами
Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:
- все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
- из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;
Как разжечь с помощью угля
Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.
Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:
- если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
- старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
- лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.
Как правильно жарить
Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.
При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:
- подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
- разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
- выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
- когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
- выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
- по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.
Уход
Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья
К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду
Керамические угольные грили
Особенность устройств заключается в приготовлении продуктов не от жара углей, а от циркуляции горячего воздуха под куполом крышки. Это позволяет использовать грили для получения блюд из продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Их можно сравнить с коптильней, так как приборы выдерживают нужную температуру до 18 часов. По мнению владельцев, пища получается сочнее и полезнее. К недостаткам относят высокую цену, хрупкость, но в сравнении со стальными моделями модели из керамики не подвержены коррозии. По результатам сравнительных тестов лучшим качеством сборки и удобством использования среди 10 номинантов обладают 4 модели.
Kamado joe Classic II
Угольный гриль с керамическим корпусом, который установлен на чугунную подставку. Колеса на ножках обеспечивают мобильность агрегата. В крышку встроен термометр, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 107 – 399 градусов. Предусмотрена верхняя вентиляционная башня. По бокам котла расположены складные боковые полки по типу «столик». Решетки для приготовления пищи выполнены из нержавеющей стали, проволочная сетка – из стеклопластика. В нижнюю часть гриля встроен выдвижной ящик для пепла. Длина напольной конструкции составляет 118 см, ширина – 71 см, высота – 121 см.
Достоинства:
- Диаметр рабочей поверхности – 46 см;
- В комплекте щипцы для захвата решетки, кочерга для удаления золы;
- Защелка из нержавеющей стали;
- Крепления в форме крючков для лопатки;
- 2-х уровневая система приготовления;
- Долго сохраняет тепло;
- Подвижный жароотсекатель.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Вес.
К плюсам еще важно отнести возможность одновременного приготовления продуктов на разной температуре. Высокая цена товара и вес в 113 кг снижают его популярность
Лучшие печи для казана
Big Green Egg Large EGG
Напольная конструкция с корпусом в форме яйца позволяет готовить продукты одновременно на 2 ярусах. Диаметр круглой решетки 46 см и размер рабочей поверхности 1688 см2 рассчитаны на прожарку мяса, овощей для 8 человек. Также его можно использовать для выпечки, копчения. Высота гриля составляет 84 см, вес – 73 кг. На крышке предусмотрен встроенный термометр. Ножки оснащены колесиками, обеспечивающими мобильность устройства. К агрегату опционально выпускаются различные аксессуары – деревянные столики, держатели для птицы, керамические камни.
Достоинства:
- Устойчивость;
- Толщина керамики;
- Равномерный прогрев;
- Компактные размеры.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Малая высота.
Владельцев ресторанов, кафе привлекает возможность врезки корпуса в столешницу. К плюсам конструкции относят также усиленную подставку, хорошую вместительность решетки.
Monolith Classic 201001
Модель немецкого производителя доступна в черном и красном цвете. Предназначена для копчения, жарки, барбекю, вяления и выпечки продуктов. Диаметр решетки составляет 46 см. Рабочую поверхность можно удвоить с помощью решеток 2 уровня. Система подачи древесной стружки позволяет вставлять дымовые щепки непосредственно на горящий уголь без поднятия крышки. В последнюю встроен термометр, вентиляционная башня. Комплектуют гриль бамбуковыми столиками с креплениями, керамическими ножками. Длина с раскрытыми полками – 120 см, высота устройства – 120 см.
Достоинства:
- Колесики на опорах обеспечивают мобильность;
- Регулировка температура;
- Компактные размеры;
- Разборная конструкция;
- Изолированная ручка с защитой от ожога;
- Лучшая цена в категории.
Недостатки:
- Вес – 85 кг;
- Сложность очистки чугунной решетки.
Primo Oval Large
Компактные размеры конструкции позволяют использовать ее как настольный гриль или встроить в столешницу, уличную кухню. Высота модели составляет 76 см, диаметр – 55 см, ширина внизу – 35 см. В комплект входит стальная решетка с фарфоровым антипригарным покрытием. Качество материалов подтверждает 20 летняя гарантия от производителя. Диапазон температуры нагрева – от 90 до 400 градусов. При готовке на 300 градусах топлива хватает на 6 ч. беспрерывной работы. Работает в режиме мангал, печь, гриль барбекю, пекарня, коптильня. С дополнительной решеткой рабочая площадь увеличивается до 2600 см2.
Достоинства:
- Вместительность составляет 12 – 15 стейков;
- Компактный;
- Срок службы;
- Хорошо держит температуру;
- Быстрый нагрев.
Недостатки:
- Цена;
- Неудобство перемещения.
Угольный гриль с крышкой и керамическим корпусом рекомендуют купить 100% пользователей. К его надежности и функционированию у владельцев претензий нет. Небольшие сложности возникают лишь при очистке дополнительной чугунной решетки.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ
Угольный гриль | Газовый гриль | |
---|---|---|
Цена | 100$ и выше за хороший гриль | 500$ и выше за хороший гриль |
Вкус | Насыщенный аромат дыма и вкус идеально подходит для длительного приготовления пищи | Нет аромата дыма, но идеально подходит для быстрого приготовления пищи |
Температура | От низкой температуры, идеальной для копчения до высокой температуры, идеальной для жарки | Обычно от 95С до 350С (без специального контролера температуры) |
Контроль температуры | Требует опыт и внимания | Очень просто контролировать |
Время розжига | 10-15 минут, чтобы разжечь уголь и около 30 минут, чтобы добиться нужной температуры | Нужно всего лишь повернуть ручку, зажечь горелку и уже через 10-15 минут можно начинать готовить |
Копчение | Идеален для копчения. Производит много дыма и позволяет поддерживать низкую температуру | Труднее достичь хороших результатов при копчении, чтобы был дым, необходимо использовать ящик для копчения |
Чистка | Каждый раз необходимо вычищать из гриля пепел | Время от времени необходимо чистить жиросборник |
Сборка | Чтобы собрать самую простую модель достаточно 30 минут | Часто время сборки гриля занимает несколько часов |
Обслуживание и хранение | Простой дизайн, дешевые детали (в основном, решетки) | Более сложная конструкция, больше деталей |
Общее время, необходимое для готовки, чистки и т.д. | Требуется много времени, чтобы разжечь уголь, поддерживать необходимую температуру, а затем почистить гриль | Легко включить гриль и готовить, достаточно просто повернуть ручку и дождаться нужной температуры |
В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.
ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ
Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра)
Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.
Но: угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.
В чем разница между прямым и непрямым жаром?
При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.
Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.
Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.