14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья

К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду

Керамические угольные грили

Особенность устройств заключается в приготовлении продуктов не от жара углей, а от циркуляции горячего воздуха под куполом крышки. Это позволяет использовать грили для получения блюд из продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Их можно сравнить с коптильней, так как приборы выдерживают нужную температуру до 18 часов. По мнению владельцев, пища получается сочнее и полезнее. К недостаткам относят высокую цену, хрупкость, но в сравнении со стальными моделями модели из керамики не подвержены коррозии. По результатам сравнительных тестов лучшим качеством сборки и удобством использования среди 10 номинантов обладают 4 модели.

Kamado joe Classic II

Угольный гриль с керамическим корпусом, который установлен на чугунную подставку.  Колеса на ножках обеспечивают мобильность агрегата. В крышку встроен термометр, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 107 – 399 градусов. Предусмотрена верхняя вентиляционная башня. По бокам котла расположены складные боковые полки по типу «столик». Решетки для приготовления пищи выполнены из нержавеющей стали, проволочная сетка – из стеклопластика. В нижнюю часть гриля встроен выдвижной ящик для пепла. Длина напольной конструкции составляет 118 см, ширина – 71 см, высота – 121 см.

Достоинства:

  • Диаметр рабочей поверхности – 46 см;
  • В комплекте щипцы для захвата решетки, кочерга для удаления золы;
  • Защелка из нержавеющей стали;
  • Крепления в форме крючков для лопатки;
  • 2-х уровневая система приготовления;
  • Долго сохраняет тепло;
  • Подвижный жароотсекатель.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Вес.

К плюсам еще важно отнести возможность одновременного приготовления продуктов на разной температуре. Высокая цена товара и вес в 113 кг снижают его популярность

Лучшие печи для казана

Big Green Egg Large EGG

Напольная конструкция с корпусом в форме яйца позволяет готовить продукты одновременно на 2 ярусах. Диаметр круглой решетки 46 см и размер рабочей поверхности 1688 см2 рассчитаны на прожарку мяса, овощей для 8 человек. Также его можно использовать для выпечки, копчения. Высота гриля составляет 84 см, вес – 73 кг. На крышке предусмотрен встроенный термометр. Ножки оснащены колесиками, обеспечивающими мобильность устройства. К агрегату опционально выпускаются различные аксессуары – деревянные столики, держатели для птицы, керамические камни.

Достоинства:

  • Устойчивость;
  • Толщина керамики;
  • Равномерный прогрев;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Малая высота.

Владельцев ресторанов, кафе привлекает возможность врезки корпуса в столешницу. К плюсам конструкции относят также усиленную подставку, хорошую вместительность решетки.

Monolith Classic 201001

Модель немецкого производителя доступна в черном и красном цвете. Предназначена для копчения, жарки, барбекю, вяления и выпечки продуктов. Диаметр решетки составляет 46 см. Рабочую поверхность можно удвоить с помощью решеток 2 уровня. Система подачи древесной стружки позволяет вставлять дымовые щепки непосредственно на горящий уголь без поднятия крышки. В последнюю встроен термометр, вентиляционная башня. Комплектуют гриль бамбуковыми столиками с креплениями, керамическими ножками. Длина с раскрытыми полками – 120 см, высота устройства – 120 см.

Достоинства:

  • Колесики на опорах обеспечивают мобильность;
  • Регулировка температура;
  • Компактные размеры;
  • Разборная конструкция;
  • Изолированная ручка с защитой от ожога;
  • Лучшая цена в категории.

Недостатки:

  • Вес – 85 кг;
  • Сложность очистки чугунной решетки.

Primo Oval Large

Компактные размеры конструкции позволяют использовать ее как настольный гриль или встроить в столешницу, уличную кухню. Высота модели составляет 76 см, диаметр – 55 см, ширина внизу – 35 см. В комплект входит стальная решетка с фарфоровым антипригарным покрытием. Качество материалов подтверждает 20 летняя гарантия от производителя. Диапазон температуры нагрева – от 90 до 400 градусов. При готовке на 300 градусах топлива хватает на 6 ч. беспрерывной работы. Работает в режиме мангал, печь, гриль барбекю, пекарня, коптильня. С дополнительной решеткой рабочая площадь увеличивается до 2600 см2.

Достоинства:

  • Вместительность составляет 12 – 15 стейков;
  • Компактный;
  • Срок службы;
  • Хорошо держит температуру;
  • Быстрый нагрев.

Недостатки:

  • Цена;
  • Неудобство перемещения.

Угольный гриль с крышкой и керамическим корпусом рекомендуют купить 100% пользователей. К его надежности и функционированию у владельцев претензий нет. Небольшие сложности возникают лишь при очистке дополнительной чугунной решетки.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ

Угольный гриль Газовый гриль
Цена 100$ и выше за хороший гриль 500$ и выше за хороший гриль
Вкус Насыщенный аромат дыма и вкус идеально подходит для длительного приготовления пищи Нет аромата дыма, но идеально подходит для быстрого приготовления пищи
Температура От низкой температуры, идеальной для копчения до высокой температуры, идеальной для жарки Обычно от 95С до 350С (без специального контролера температуры)
Контроль температуры Требует опыт и внимания Очень просто контролировать
Время розжига 10-15 минут, чтобы разжечь уголь и около 30 минут, чтобы добиться нужной температуры Нужно всего лишь повернуть ручку, зажечь горелку и уже через 10-15 минут можно начинать готовить
Копчение Идеален для копчения. Производит много дыма и позволяет поддерживать низкую температуру Труднее достичь хороших результатов при копчении, чтобы был дым, необходимо использовать ящик для копчения
Чистка Каждый раз необходимо вычищать из гриля пепел Время от времени необходимо чистить жиросборник
Сборка Чтобы собрать самую простую модель достаточно 30 минут Часто время сборки гриля занимает несколько часов
Обслуживание и хранение Простой дизайн, дешевые детали (в основном, решетки) Более сложная конструкция, больше деталей
Общее время, необходимое для готовки, чистки и т.д. Требуется много времени, чтобы разжечь уголь, поддерживать необходимую температуру, а затем почистить гриль Легко включить гриль и готовить, достаточно просто повернуть ручку и дождаться нужной температуры

В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.

ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ

Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра)

Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.

Но: угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector